Kamis, 28 Mei 2015

10 bahan membuat pakan ikan gurame

1.Daun papaya dan dau pisang
Daun papaya dan daun pisang merupakan salah satu pakan alami yang banyak digunakan oleh pembudidaya gurame. Biasanya daun papaya ini diberikan secara langsung kepada gurame. Dalam waktu yang relatif singkat, berhelai-helai daun papaya dilahap habis oleh ikan gurame dan hanya tersisa tulang-tulang daunnya. Oleh karena gurame sangat menyukai daun papaya dan daun pisang, maka tak heran jika daun pepaa termasuk ke dalam salah satu bahan untuk pakan gurame.
2.Kotoran ayam
Mungkin tidak ada yang mengira jika kotoran ayam merupakan salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai pakan ikan atau udang. Kotoran ayam dalam keadaan kering dan telah digiling halus merupakan salah satu pakan ikan dan udang yang sangat potensial. Selain mudah didapat dan harganya relatif murah (bahkan ada juga yang tidak bernilai ekonomis), bahan ini pun mengandung nilai gizi yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ikan gurame.
Demikianlah pembahasan mengenai bahan baku untuk pakan ikan gureme. Sebenarnya masih banyak bahan baku nabati lain yang bisa digunakan, misalnya bungkil biji kapok, daun turi, biji rjagung, kacang hijau, daun kacang panjang, dan sebagainya. Namun, dari semua bahan baku yang disebutkan, keenam contoh di atas merupakan yang paling banyak dijadikan pakan oleh pembudidaya gurame. Semoga bermanfaat.
3.Azolla Micropylla
Azolla Micropylla adalah pakan alternative untuk ikan gurami yang memiliki kandungan protein yang cukup tingga yaitu hampir 30% dengan demikan azolla microphylla dapat di gunakan untuk pakan ikan gurami. Dan sangat cepat pertumbuhan azolla microphylla sehingga untuk stok pakan ikan gurami akan terpenuhi dengan murah 
4.Daun singkong
Daun singkong banyak dijumpai di perkebunan singkong. Tidak semua daun singkong dijual sebagai sayur atau lalapan. Oleh karena itu, daun singkong sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku nabati untuk pakan ikan gurame atau udang. Daun singkong, terutama jenis singkong yang pahit mengandung asam sianida. Untuk mengurangi asam sianida, bahan baku ini harus dijemur hingga kering, kemudian digiling hingga menjadi tepung.
5.Daun lamtoro
Daun lamtoro banyak dijumpai di pedesaan dan belum banyak dimanfaatkan. Dari beberapa percobaan, ternyata daun lamtoro cukup baik untuk digunakan sebagai bahan baku pakan ikan dan udang. Daun lamtoro yang akan dijadikan bahan pakan sebelumnya telah diolah terlebih dahulu sehingga menjadi bentuk tepung. Dari hasil pengujian, daun lamtoro ternyata memiliki kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, abu, dan air yang cukup tinggi.
6.Kedelai
Kedelai merupakan bahanbaku nabati yang mengandung protein tinggi. Karena itu, kedelai menjadi bahanbaku untuk pakan ikan dan udang yang sangat baik. Untuk dijadikan bahan baku untuk pakan gurame, biasanya kedelai diolah terlebih dahulu sehingga menjadi bentuk tepuk. Namun, kedelai tergolong ke dalam bahan baku nabati yang harganya cukup mahal sehingga jarang digunakan oleh para peternak atau pembudidaya gurame.
7.Cacing Tanah
Cacing tanah sangat mudah untuk dibudidayakan. Modal untuk membudidayakan cacing tanah pun tidak terlalu besar. Saat ini cacing
tanah sudah banyak dibudidayakan di berbagai tempat di tanah air. Kandungan atau nilai gizi cacing tanah sangatlah tinggi, sehingga sangat baik jika digunakan untuk membuat pakan gurame. Untuk dibuat pakan, cacing tanah ini biasanya harus diolah terlebih dahulu menjadi bentuk tepung.
8.Keong Mas
Keong mas adalah sejenis siput air tawar yang banyak ditemukan di sawah atau kolam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keong mas ini mengandung nilai gizi yang sangat tinggi. Karena keong mas ini mudah diperoleh dan harganya terjangkau, maka hewan ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pakan  untuk ikan dan udang
9.Limbah Udang
Pada industri pembekuan, pengalengan, maupun pengolahan udang selalu dihasilkan berbagai limbah udang dalam bentuk kepala udang, kulit udang, dan lainnya. Limbah-limbah ini nantinya akan dibuang begitu saja. Padahal dari hasil pengujian, ternyata limbah udang yang telah diolah menjadi tepung udang mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Dengan demikian, limbah udang yang sudah diolah menjadi tepung ini sangat baik untuk dijadikan bahan untuk pakan gurame.
10.Bekicot
Bekicot adalah siput darat yang dapat diperoleh di alam maupun dibudidayakan sendiri. Budidaya bekicot sangat mudah dan murah. Daging bekicot yang diolah menjadi tepung bekicot mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, abu, air, kalsium, dan fosfor yang cukup tinggi. Dibandingkan telur ayam, kandungan asam amino bekicot tidaklah kalah, terutama asam amino esensial, seperti isoleusin, leusin, dan lisin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar